Los warao del Delta del Orinoco: aspectos de su cosmogonía, etnografía y situación actual - González Ñáñez, Omar Enrique (Revista EntreRios do Programa de Pós-Graduação em Antropologia, 2020)
El presente artículo ofrece una visión etnográfica del pueblo amerindio warao, una sociedad lingüísticamente independiente de aproximadamente 30.088 individuos (año 2011) que viven en el estuario del Delta del Orinoco, ubicado al noroeste de Venezuela, lugar donde dicho río desemboca en el Océano Atlántico, estando, además, muy próximo a la República de Trinidad y Tobago. En el texto se destaca aspectos mostrados por la etnografía tradicional respecto a la cultura warao, su importante cosmogonía, cosmología y algunos pasajes de su etnohistoria y mitología. Son mencionados también ciertos aspectos de salud, alimentación, economía y situaciones actuales sobre migración y éxodo de su hábitat no solo hacia el centro de Venezuela, sino a otros lugares como Guyana y Brasil.