Los warao: indígenas, migrantes y refugiados - Marinho Cirino, Carlos Alberto; Silva Lima, Carmen Lúcia; González Muñoz, Jenny (Revista EntreRios do Programa de Pós-Graduação em Antropologia, 2020)
La revista EntreRios aborda en la presente edición, a los warao, pueblo indígena oriundo de Venezuela que viene experimentando un intenso flujo migratorio intensificado en la última década. Según la Agencia de la ONU para Refugiados (ACNUR), Brasil atualmente abriga un contingente poblacional que pasa los 3 mil indígenas pertenecientes a dicha etnia, quienes se encuentran diseminados por distintas ciudades de la región norte, noreste, centre-oeste y sureste, viviendo en situaciones diversas y bastantes adversas.