Interculturalidade e os desafios da inclusão dos Warao - Silva Lima, Carmen Lúcia (Revista EntreRios do Programa de Pós-Graduação em Antropologia, 2020)
O presente artigo reflete sobre a situação dos Warao em Teresina, capital do Piauí, e analisa os desafios enfrentados em termos de ações de acolhimento e proteção. Utilizando dados etnográficos, aborda o contexto e as relações estabelecidas, evidenciando a necessidade da interculturalidade como um princípio que permitirá o respeito à especificidade sociocultural deste povo e a superação dos entraves que impedem a efetivação dos direitos que eles possuem. O argumento sustentado é que para serem eficazes, as ações do poder público e de outras instituições deverão respeitar o protagonismo dos Warao e precisarão ser gestadas e desenvolvidas através do diálogo intercultural, que é uma exigência para a construção de uma convivência democrática e inclusiva.