A capoeira teresinense: linhagens, federações e suas posições no espectro político - Brito, Celso de; Carlos da Silva, Robson (Revista EntreRios do Programa de Pós-Graduação em Antropologia, 2022)
Esta etnografia (2018-2021) busca analisar a configuração sociopolítica da comunidade capoeirística da cidade de Teresina (PI) através de suas estratégias de luta por reconhecimento e garantia de direitos. Constatam-se elementos de uma lógica sociopolítica ancorada no conflito, oriunda da fundação das primeiras linhagens da cidade, que se mantém numa dimensão virtual e atualiza-se de acordo com o cenário político mais amplo, marcado, na atualidade, pela polarização entre “conservadores” e “progressistas”, o que permite repensar a relação entre noções centrais desse universo, tais como “tradição”, “ancestralidade”, “hierarquia” e “democracia”. Conclui- se que as estratégias de mobilização da comunidade capoeirística em torno do reconhecimento e da garantia de direitos são derivadas da síntese entre a lógica sociopolítica nativa e a lógica estatal, bem como da transposição de conflitos entre linhagens da capoeira local para o campo político-partidário.