Práticas corporais e pandemia no cotidiano das orlas de Petrolina-PE e Juazeiro-BA - Barros Júnior, Bartolomeu Lins de; Marcelo Hungaro, Edson (Revista EntreRios do Programa de Pós-Graduação em Antropologia, 2023)
Trata-se de uma discussão entorno das práticas corporais em tempos de pandemia da Covid-19 nas orlas de Petrolina-PE e Juazeiro-BA em 2020 e 2021. Período em que determinações político sanitária alteraram os hábitos e comportamentos humanos. Com referência nos estudos do cotidiano de Agnes Heller e Gyorgy Lukács o trabalho conta com observação participante em campo e o uso de recursos imagéticos fotográficos sobre conteúdos da cultura corporal na região delimitada. Situa-se no contexto da sociedade capitalista, onde a classe trabalhadora em vulnerabilidade sofre o impacto das consequências das crises econômicas e da emergência sanitária. Que por um lado limita o acesso a cultura corporal e, por outro, possibilita sua vivencia como estratégias arriscada para driblar os efeitos psíquicos e sociais da pandemia.