O sangue estampado - menstruação, antropologia das emoções e design em um projeto inspirado no livro de Lara Owen - Pelúcio, Larissa Maués; Aires Ramos, Helena Trevizan (Revista EntreRios do Programa de Pós-Graduação em Antropologia, 2023)
Este artigo apresenta e discute um conjunto de estampas que foram concebidas a partir dos arquétipos menstruais propostos por Lara Owen, em seu livro Seu Sangue é Ouro. Os desenhos foram pensados como linguagem de resistência e ressignificação das emoções em torno do ciclo menstrual associado, pelas pessoas que participaram da pesquisa, à vergonha, ao medo e, por vezes, ao desejo de ter nascido com outro corpo. O ciclo menstrual é discutido a partir de aportes críticos dos estudos feministas pós-estruturalistas, da antropologia das emoções contextualista e do design emocional. Tencionamos as abordagens biologizantes em torno da menstruação e das emoções propondo-nos, por meio dos desenhos estampados em camisetas, provocar outros olhares e politizar as emoções em torno da menstruação.