ORGANIZAÇÕES NÃO GOVERNAMENTAIS DE SUSTENTABILIDADE COMO ATORES TRANSNACIONAIS CONSERVACIONISTAS: UMA DISCUSSÃO TEÓRICA SOBRE O DESENVOLVIMENTO (IN)SUSTENTÁVEL E A GLOBALIZAÇÃO DOS IDEAIS CAPITALISTAS - Lira de Menezes, Lucas; Pereira Madureira, Carolina (Conexão Política, 2026)
O objetivo geral do presente trabalho é analisar teoricamente o desenvolvimento sustentável a partir dos moldes do Relatório de Brundtland, e a atuação de Organizações Não Governamentais (ONGs) de sustentabilidade enquanto atores transnacionais. Para isso, a metodologia escolhida para a realização do trabalho é a qualitativa explicativa, fazendo uso de um arcabouço teórico bibliográfico e documental que aborda as temáticas de meio ambiente, sustentabilidade, economia e relações internacionais. Ademais a hipótese do trabalho é que, com o fim da Guerra Fria e a globalização dos ideais capitalistas com afinco por todo o cenário internacional, houve uma transformação de caráter ontológico nos modelos de ONGs de sustentabilidade, que passaram a atuar como ferramenta auxiliar na colonização epistêmica neoliberal. Portanto, o trabalho é dividido em três partes, objetivando: (1) realizar um debate teórico entre preservacionistas e conservacionistas e as concepções de wilderness; (2) abordar a questão do desenvolvimento na economia, sua relação com a sustentabilidade e a crítica (in) sustentável e; (3) buscar elucidar sobre o papel das ONGs enquanto atores transnacionais de promoção dos ideais capitalistas. Por fim, o trabalho possui a finalidade de contribuir com o pensamento crítico nos estudos ambientais das Ciências Humanas e Sociais.