NOTAS ETNOGRÁFICAS SOBRE A SAÚDE WARAO EM MOSSORÓ-RN: ENTRE VULNERABILIDADES E LUTA POR DIREITOS DIFERENCIADOS - De Oliveira, Eva Lígia; Mendes Eufrásio, Lindemberg; Silva, Maria Edna; Da Silva Gomes, Maria Luiza; Félix de Freitas, Rita Lúcia; Anselmo da Silva, Eliane; BORGES BARBOSA, RAONI (Conexão Política, 2024)
As equipes da Estratégia Saúde da Família, da Unidade Básica de Saúde Sinharinha Borges, na cidade de Mossoró/RN, acompanham os indígenas venezuelanos de etnia Warao desde 2019, quando chegaram no território de abrangência do município. Trata-se de uma população de intensa prática migratória e rotatividade espacial e em vulnerabilidade social em razão de barreiras linguísticas, culturais, socioeconômicas e político-jurídicas que se traduzem no imediato da experiência cotidiana de pauperização, precariedade e violência nos contextos simbólico-interacionais em que moram e trabalham. Esses fatores são ainda determinantes para o adoecimento continuado dessa população. O presente trabalho, nesse sentido, propõe relatar as experiências da Equipe de Saúde junto aos Warao, em cujo processo assistencial a confiança de grande parte deles foi sendo conquistada; e apresentar breve reflexão antropológica sobre as vulnerabilidades e lutas por direitos que caracterizam a comunidade Warao em Mossoró-RN.