UMA CONDIÇÃO À DEMOCRACIA: O DIREITO À EDUCAÇÃO DOS POVOS DO CAMPO NO PIAUÍ - Alves Ferraz, Wedson; Gonçalves, Marli Clementino; Nascimento, Alexandre José Medeiros do; Sobral, Gesica Mayara Souza (Conexão Política, 2024)
O percurso histórico da educação brasileira desde suas primeiras manifestações é marcado por um contínuo processo dialético de avanços e retrocessos, que partem de diferentes origens até os dias atuais, portanto envolve uma variedade de elementos culturais, sociais, políticos e econômicos de cada momento histórico. Algumas modalidades educacionais permaneceram à margem das políticas por integrarem culturas subjugadas no processo histórico, dentre elas está a Educação do Campo - EdoC, estando assim num cenário de contínuas lutas, construções, organizações sociais, representatividades de comunidade e grupos sociais que defendem o campo como lugar de produção de saberes. Considerando esta concepção, partimos do problema: como se deu o processo de construção histórica no Piauí de direito à educação dos camponeses no contexto do estado democrático de direito? Assim, objetivamos analisar o processo de construção histórica e cultural da Educação do Campo dentro da perspectiva de condição a democracia dos povos do campo. Ancorados em Caldart (2009), Molina (2004), Arroyo (2009), dentre outros, através da pesquisa qualitativa de caráter documental, compreendemos que a EdoC no Piauí segue em processo de resistência cultural, no que se refere às políticas públicas aos camponeses. Enfrenta dificuldades na garantia pelo direito à educação e encontra apoio junto aos movimentos sociais do campo, que têm pressionado através das lutas, o Estado por reconhecimento da cultura do campo e seu modo de produção como paradigma para a Educação e o funcionamento social de sua comunidade, na busca pela formação de sujeitos crítico-reflexivos atuantes em seu contexto de aprendizagem.