A instrumentalização dos direitos humanos para consecução de fins políticos na arena internacional - S. F. Gomes, Rodrigo (Conexão Política, 2022)
Este artigo objetiva analisar a influência do regime de direitos humanos na sociedade internacional e sua instrumentalização, por parte de um ou mais Estados, para o alcance de objetivos geopolíticos e econômicos. De fato, esta análise tem como perspectiva a posição ocupada pelas nações do Sul Global e busca compreender a subsunção das normas de direitos humanos fazendo um paralelo entre as teorias do Liberalismo e do Realismo, adotando esta última como espectro interpretativo. Ademais, é analisado o conceito intervenção humanitária e o entendimento lançado pelos Estados periféricos sobre tal instituto. A pesquisa tem como fundamentos a literatura das Relações Internacionais e do Direito Internacional, bem como aspectos históricos, a fim de vislumbrar a prática da política internacional.