Plataformas de mídia social como interface socioestatal: utilização do Facebook e do Instagram pelas prefeituras da microrregião de Varginha-MG - Montesso Júnior, José Agnaldo; Oliveira Campos, Carla Leila (Conexão Política, 2024)
As interfaces socioestatais são novos espaços de contato entre Estado e sociedade, sendo alguns deles criados pelo aprimoramento das Tecnologias de Informação e Comunicação. O objetivo deste trabalho é compreender como as 16 prefeituras da microrregião de Varginha-MG utilizam as plataformas de mídia social Facebook e Instagram para transparência ativa. A abordagem busca discutir também como essas plataformas podem proporcionar um maior contato entre a administração pública e os cidadãos. Foram analisadas 6.203 postagens nas 16 fanpages no Facebook e nos 12 perfis do Instagram de 01/10 a 31/12/2021. Constatou-se que esses canais foram utilizados para divulgação de ações das administrações, como via de mão única, voltadas para a informação e propaganda governamental. Isso aconteceu pela baixa presença de interação e de postagens com convite para engajamento público, enquanto a divulgação de serviços públicos-sociais e a de ações governamentais tiveram mais postagens. As plataformas podem trazer contribuições no aspecto de garantir o acesso à informação, mas ainda são pouco usadas para fomentar o diálogo e estimular a participação nas decisões públicas.