INDÍGENAS PEMÓN: UN PUEBLO ORIGINARIO INVADIDO Y ABUSADO POR LA MINERIA EN SU TERRITORIO ANCESTRAL - Vallejo Infante, Henry (Conexão Política, 2024)
La presente producción establece un acercamiento crítico, desarrollado desde el abordaje geohistórico documentado en periódicos e informes de los últimos 5 años, que se suman a la observación participante, sobre el contexto cotidiano que viene desfigurando el paisaje cultural y biodiverso que forma parte de los referentes ancestrales del pueblo Pemón, evidenciando como se le ha negado su derecho constitucional de autodeterminación para tomar decisiones sobre el espacio geográfico que ocupan milenariamente, generando en ellos nuevas memorias colectivas sujetas a la violencia de grupos criminales y las fuerzas armadas nacionales que se disputan el control de la zona como territorio de explotación minera, en contraste con el sentido de pertenencia del indígena nacido en la tierra más antigua del planeta y sus diversos modos de vida ecológica y relación espiritual con la madre tierra.