AQUILO QUE CONFUNDE AO EXPLICAR: ANOTAÇÕES INTRODUTÓRIAS SOBRE ENDOGENEIDADE - Lisboa Barbosa, Marcus Paulo; Jardim, Luiza (Conexão Política, 2022)
A busca por inferências válidas é um dos maiores desafios das ciências sociais. O objetivo deste artigo é introduzir o conceito da endogeneidade e os problemas relacionados às explicações causais. Para tanto, apresenta-se a endogeneidade como a expressão da existência de pelo menos um desses três problemas: i) erros em variáveis; ii) variáveis omitidas; e iii) causalidade reversa. Além disso, discutem-se estratégias para contornar estes problemas e alguns exemplos aplicados.