O QUE É UMA BOA TEORIA POSITIVA EM CIÊNCIA POLÍTICA? - Pereira Silva, Carla (Conexão Política, 2022)
O presente artigo tem como objetivo realizar uma breve discussão acerca da possibilidade de enumeração de critérios previamente definidos para a crítica de teorias positivas na Ciência Política. Investigamos em que medida é possível sistematizar critérios que subsidiem escolhas teóricas bem sucedidas em depender menos de preferências pessoais ou de grupo, especialmente ao se tratar de teorias alternativas. Este trabalho consiste em um exercício analítico de ordenação de atributos desejáveis à boa teoria, conforme critérios extraídos de cinco autores: Thomas Kuhn (2011),Van Evera (1997), Dimiter Toshkov (2016) e List e Valentini (2016). O esforço de sistematização demonstrou, entre outros resultados, que existe grande diversificação dos critérios desejáveis à boa teoria e que apenas a parcimônia foi recorrente entre os autores consultados. Em seu conjunto, as análises contribuem para elaboração de desenhos de pesquisa teórica positiva e para a escolha entre arcabouços teóricos alternativos, competitivos ou rivais.