ENERGIA SOLAR, CRESCIMENTO ECONÔMICO E VULNERABILIDADE SOCIAL:: O CASO DE SÃO GONÇALO DO GURGUÉIA (PI) - Almendra, Alex Gonçalves; Batista dos Santos Junior, Raimundo; Fontineles, Cláudia Cristina da Silva (Conexão Política, 2025)
A expansão das energias renováveis tem sido frequentemente apresentada como instrumento capaz de promover o desenvolvimento sustentável, a dinamização econômica e a redução das desigualdades territoriais. No Brasil, a crescente instalação de empreendimentos fotovoltaicos em regiões historicamente vulneráveis tem reforçado expectativas quanto à geração de empregos, à atração de investimentos e à melhoria das condições de vida da população local. Nesse contexto, este artigo analisa a relação entre a expansão da energia solar, a atuação do Estado e a evolução da vulnerabilidade social no município de São Gonçalo do Gurguéia, localizado no sul do estado do Piauí, tomando como referência o processo de implantação do Complexo Solar São Gonçalo. A pesquisa adota uma abordagem quantitativa complementada por análise documental, utilizando dados do Cadastro Único para Programas Sociais do Governo Federal, do Índice de Vulnerabilidade do Cadastro Único, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e documentos de planejamento estadual relacionados à expansão das energias renováveis. Os resultados indicam que, embora o empreendimento tenha contribuído para a atração de investimentos, o fortalecimento da atividade econômica e a consolidação do município como importante polo de geração fotovoltaica, persistem elevados níveis de vulnerabilidade social, especialmente nas dimensões relacionadas ao trabalho e à renda. A análise dos instrumentos de planejamento estadual evidencia a existência de uma atuação governamental consistente na promoção da expansão energética, mas não foram identificadas evidências equivalentes de políticas territorializadas capazes de converter os benefícios econômicos em inclusão produtiva e ampliação da cidadania material. Conclui-se que a expansão da energia solar, isoladamente, não foi suficiente para promover transformações estruturais nas condições de vida da população local, reforçando a importância da atuação estatal por meio de políticas públicas voltadas à inclusão social, à geração de oportunidades e à distribuição mais ampla dos benefícios associados à transição energética.