FORTALECIMENTO DAS RELAÇÕES SINO-RUSSAS: UMA ANÁLISE DAS INTENÇÕES NO COMUNICADO CONJUNTO DE FEVEREIRO DE 2022 - Fernandes, Leonardo dos Santos; Santana de Araújo, Johny; Batista dos Santos Junior, Raimundo (Conexão Política, 2025)
O artigo examina o comunicado conjunto de fevereiro de 2022 entre China e Rússia, com o objetivo de compreender as preocupações específicas desses dois Estados na sua comunicação ao público global. Uma análise, fundamentada no realismo das relações internacionais e auxiliada por ferramentas como Voyant Tools e ATLAS.ti, revela que ambos os países, impulsionados pelo cenário internacional, especialmente pela guerra na Ucrânia, já demonstraram um movimento de aproximação em diversos níveis. Tanto a China quanto a Rússia, diante de um suposto declínio dos EUA, têm fortalecido suas relações em áreas estratégicas regionais e globais. Esse estreitamento se reflete em um apoio mútuo em questões de soberania, segurança e integridade territorial, além de outros interesses essenciais. Essa aliança crescente sugere um alinhamento estratégico significativo, com a intenção de contrabalançar a influência ocidental e reafirmar suas posições no cenário internacional.