A GEOESTRATÉGIA ESTADUNIDENSE EM TEMPOS DE CRISE DE HEGEMONIA: DA CONTENÇÃO GEOPOLÍTICA AO DESACOPLAMENTO GEOECONÔMICO - de Castro Centelhas, João Paulo Rabello (Conexão Política, 2025)
A debilitação da centralidade estadunidense na dinâmica capitalista mundial tem suscitado uma nova política geoestratégica dos Estados Unidos na tentativa de assegurar a manutenção de sua hegemonia em determinadas regiões mundiais. O presente trabalho buscou identificar e demonstrar as novas práticas estratégicas dos EUA diante de suas adversidades geoeconômicas, militares e tecnológicas contemporâneas. Neste bojo, a guerra russo-ucraniana ganha destaque como objeto paradigmático dessa “nova” política geoestratégica estadunidense no sistema mundial, pois a partir dela duas dinâmicas tornam-se manifestas: o desacoplamento geoeconômico seletivo e progressivo entre o Ocidente e o bloco russo-chinês-iraniano; e a intensificação da contenção geopolítica-militar posicionada em diferentes fronts do rimland euroasiático. A pesquisa foi conduzida com base em uma análise crítico-realista das políticas exteriores ocidentais na gênese e no desenvolvimento da guerra russo-ucraniana, bem como dos estudos estratégicos produzidos por think tanks encomendados pelo Departamento de Defesa dos EUA, dos planos e relatórios plurianuais de defesa e dissuasão nuclear norte-americanos e de demais referências bibliográficas especializadas no tema em tela.