ARQUEOLOGIA E DANÇA AFRO-BRASILEIRAS EM PELOTAS (RS): UMA ABORDAGEM COLABORATIVA E ANTIRRACISTA - Cascais, Juliana Bizarro; Menezes Ferreira, Lúcio; P. Amaro, João Daniel (Conexão Política, 2024)
Este artigo explora a importância das pesquisas colaborativas e etnográficas em sítios arqueológicos ligados às cosmologias e práticas espirituais afrodiaspóricas. Propõe uma arqueologia inclusiva centrada nas perspectivas das comunidades afrodescendentes, desafiando as heranças coloniais e promovendo benefícios concretos para essas comunidades. A Charqueada São João, em Pelotas (RS), é utilizada como estudo de caso para ilustrar a integração entre arqueologia, memória e antirracismo. Será discutido, especificamente, um projeto colaborativo chamado A Arqueologia também dança, que mistura arqueologia e dança afro-brasileiras.