GEOGRAFIA DO VOTO E COMPROMETIMENTO METROPOLITANO DOS DEPUTADOS ESTADUAIS NO RIO GRANDE DO NORTE - Cabral de Albuquerque Neta Barros, Terezinha; de Souza Bento Almeida, Lindijane; Bezerra de Souza, João Vitor (Conexão Política, 2025)
O presente artigo tem como objetivo mapear os votos dos eleitores na Região Metropolitana de Natal (RMN) nas eleições para a Assembleia Legislativa, em 2018, analisando a existência de “deputados metropolitanos" cuja votação esteja predominantemente nos municípios pertencentes à RMN, e posteriormente analisar se as atividades dos legisladores estão relacionadas com seus redutos eleitorais ou pautam emendas que viabilizem uma visão mais global da região, assim como um compromisso com um projeto de desenvolvimento integrado na metrópole. Como procedimentos metodológicos a pesquisa adotou como primeira etapa a espacialização dos votos dos deputados estaduais do Rio Grande do Norte eleitos em 2018, com os dados disponibilizados pelo Tribunal Superior Eleitoral, a fim de verificar se existe uma concentração de votos na metrópole, considerando deputados metropolitanos aqueles que obtiveram 50% dos votos concentrados na RMN. Em seguida, foi possível analisar a atuação legislativa dos referidos parlamentares entre 2019-2022, com base no mapeamento da destinação dos valores correspondentes às emendas legislativas e em que área das políticas públicas as emendas se concentram mais. A relevância da pesquisa consiste em oferecer elementos para conhecer a região em seus aspectos políticos, assim como sobre a natureza das políticas públicas que contemplam a RMN a partir da Geografia do voto a partir de Ames (1995; 2001); Carvalho (2003; 2009). Ao final, o estudo confirma mais uma vez a ausência de identidade metropolitana entre os atores políticos eleitos e ressalta a ausência de emendas regionais em prol da metrópole.