DICAS SOBRE COMO ESCREVER PROJETOS DE PESQUISA - Guimarães Duarte Sátyro, Natália (Conexão Política, 2022)
O artigo oferece orientações de como se escrever um projeto de pesquisa com regras e dicas que abarcam interesses desde aqueles que escrevem a partir de uma perspectiva qualitativa-interpretativista até estudos positivistas guiados por uma abordagem teórico-dedutiva, tentando jogar luzes nas variações desse espectro. O leitor e a leitora encontrarão dicas de diferentes paradigmas epistemológicos e uma discussão sobre o que se deve conter na introdução, na justificativa, na metodologia, na ancoragem teórica, e assim por diante. Trata-se de um ensaio com uma linguagem pessoal que aporta exemplos de trabalhos distintos para ilustrar e dar maiores chances do leitor e da leitora se encontrarem em suas dúvidas sobre o que deve conter em cada item. No decorrer do texto, os leitores vão aprendendo a diferenciar o seu objeto de seu objetivo, recebem dicas para refinar sua pergunta de pesquisa, a depender da abordagem de interesse. As leitoras vão se familiarizando com as possibilidades que moram em cada um dos itens e refletindo sobre as variações.