O protagonismo das mulheres e a promoção da saúde mental a partir do trabalho de extensão rural da EMATER/RS-ASCAR com os grupos comunitários de mulheres rurais - Schneider Marmentini, Joice; Engel Gerhardt, Tatiana (Conexão Política, 2024)
Este estudo teve como objetivo analisar quais são as principais atividades desenvolvidas nos grupos de mulheres rurais a partir do trabalho da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural - Emater/RS e Associação Sulina de Crédito e Assistência Rural - ASCAR, sendo assim denominada Emater/RS-ASCAR, e se essas atividades promovem a saúde mental das participantes. Esta pesquisa contou com a participação de 10 profissionais da Emater/RS-ASCAR que ocupam o cargo de assistente técnica regional social em oito regiões do estado (Frederico Westphalen, Ijuí, Lajeado, Passo Fundo, Pelotas, Porto Alegre, Santa Rosa e Soledade). A metodologia utilizada para realizar esta pesquisa foi o método qualitativo de análise de conteúdo das informações obtidas nas entrevistas com as participantes. Segundo os resultados, observou-se que as principais atividades desenvolvidas são: segurança e soberania alimentar, artesanato rural e plantas bioativas. Segundo essa pesquisa, nota-se que essas atividades promovem a saúde mental das mulheres a partir dos encontros grupais, que podem ser caracterizados como espaços terapêuticos para serem trabalhadas questões relacionadas ao bem-estar, envolvendo a temática da saúde mental como elemento de qualidade de vida para as mulheres rurais.