ORGANIZAÇÃO DOS SONS NO AMBIENTE ESCOLAR: ENTRE PAISAGENS, PASSEIOS E MAPAS - Ipolito, Luiz Francisco de Paula; Palhares , Taís Helena (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2024)
O presente artigo discute o processo de percepção da paisagem sonora, catalogação dos sons percebidos e criação de mapas sonoros por um grupo de adolescentes no contexto de uma escola particular da cidade de XXXXXX, Colégio XXXX no ano de 2021. O grupo de sujeitos compreendeu 20 adolescentes na faixa etária de 13 anos. Propôs-se a partir dos conceitos e termos dos pesquisadores que se dedicam a paisagem sonora e sua organização (SCHAFER, 2001, 2011 e 2019; VERTAMATTI, 2008; RODRIGUES, 2016), verificar a percepção do grupo de alunos no que diz respeito aos sons no ambiente escolar; compreender a organização dos eventos sonoros escolares pelos adolescentes estudados. A análise dos dados coletados indicou que ao catalogar os sons, organizá-los e construir o mapa sonoro o grupo de adolescentes se expressou de modo a externalizar seus sentimentos e opiniões