MULHERES REGENTES EM BANDAS DE MÚSICA: DESAFIOS E POSSIBILIDADES NO CONTEXTO DE SANTA CATARINA - Guerra Bioni, Bianca; Schambeck, Regina Finck (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2022)
O texto se propõe a discutir os desafios e possibilidades de atuação de cinco mulheres regentes que atuam em bandas de música no contexto de Santa Catarina. A pesquisa seguiu os princípios da abordagem qualitativa, com recolha de dados mediante a utilização de questionário de sondagem inicial e entrevista semiestruturada. Foram selecionadas quatro regentes que atuam em bandas de música vinculadas ao Programa de Bandas e Fanfarras e uma regente de banda de música que atua em contexto não educacional. Foi possível observar que ainda existe no estado de Santa Catarina uma baixa representação de mulheres atuando como regentes em bandas de música. As participantes da pesquisa reconhecem que a presença de mulheres como instrumentistas nesses agrupamentos pode contribuir para ampliar o número de mulheres regendo nesse contexto. Para tanto, mencionam a importância da formação de uma rede de apoio entre mulheres, o apoio familiar, a necessidade de cursos de formação continuada e, principalmente, a necessidade de fóruns e debates sobre regência em bandas de música direcionados às mulheres, de modo a ajudar a construir estratégias de superação de dificuldades e do preconceito que ainda se apresenta quando é uma mulher que está à frente de uma banda de música.