Entre o quilombo e o canavial:um estudo de caso da Escola da comunidade de Sobara (Araruama/RJ) - Silva, Alexandra Lima da; Coelho , Juliana Vieira Borges (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2023)
Este trabalho é um estudo de caso da escola da comunidade quilombola de Sobara. O artigo procura investigar o acesso à educação dos moradores da comunidade de Sobara da atualidade, os quais puderam contar com a presença em seu território da Escola Municipal Alcebíades Ferreira de Mendonça, diferentemente das gerações passadas. Sobara possui uma história interligada às atividades da Fazenda Campos Novos, propriedade originalmente da Companhia de Jesus, no século XVIII, e que entrou em decadência no final do século XIX, após a abolição da escravatura. A pesquisa procurou compreender: a escola que existe na área quilombola é uma escola “no Quilombo” ou uma escola “do Quilombo”?