conservatorios de San Juan (Argentina) entre 1916 y 1920, como capital simbólico de legitimación social y artística en el campo musical sanjuanino: (Argentina) - Portillo, Ana Marìa (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2023)
San Juan, província do centro oeste argentino, entre 1916 e 1920, período marcado pelo centenário da independência, florece em sua vida cultural e artística nos teatros, biógrafos, noites literarias-musicais e retretas. Os conservatórios se convertem em espaços musicais educativos, com importante inserção na vida social, laboral e artística sanjuanina. Com este trabalho, proponho estudar o campo musical dos conservatórios em San Juan: as relações destes com as sedes de Buenos Aires, sua incipiente filiação a escolas pianísticas, assim como, os repertórios abordados através dos concertos e a inserção laboral dos alunos no meio cultural sanjuanino. Busco, também, os agentes, o capital simbólico para legitimação social, artística e económica. Meu enfoque teórico está baseado na Microhistória, na sociología de Bourdieu (2002, 2003), nos aportes sobre canone musical de Beltramino (2008) e Corrado (2004) e no estudo sobre escolas pianísticas na Argentina de Dora de Marinis (2010). Utilizo como fontes principais os periodicos, alguns testemunhos orais de exalunos de conservatórios como também, alguns trabalhos sobre a atividade musical sanjuanina.