Músicos imigrantes. Gaetanina Ciancio e o Conservatório Verdi em Mendoza, Argentina (1910-1940): (Argentina) - Mercau, Silvia Susana (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2023)
A Imprensa da cidade de Mendoza (Argentina) registra numerosas atividades e práticas musicais nas primeiras décadas do século XX. Fomentada por políticas migratórias argentinas desde 1880, a chegada de músicos imigrantes ao país, e a Mendoza em particular, gerou a criação de numerosos conservatórios de música a partir de 1910, por iniciativa destes profissionais, fundamentalmente espanhóis e italianos. Estas instituições, de administração privada, contribuíram para estimular, em grandes setores da população, ao desejo de receber uma adequada educação musical. Se propõe abordar o trabalho educativo de Gaetanina Ciancio, pianista italiana, radicada na cidade de Mendonza desde 1919, quem funda o Conservatório Verdi em 1923. As crônicas periodísticas dão conta de inumeráveis atividades musicais e a formação de discípulos que promovem esta profissional no meio cultural de Mendoza. Como foi a inserção social de Ciancio, em sua condição de mulher estrangeira, no campo cultural de Mendoza? O marco teórico da investigação se circunscreve no campo da sociologia, da história e da musicologia histórica com os aportes de Carl Dahlhaus (1997) e Pierre Bourdieu (2002). Se realizará uma abordagem transdisciplinar, mediante a consulta e análise de fontes hemerográficas, musicais da época e testemunhos orais de familiares diretos.