Desenvolvimento profissional docente de professores de um curso técnico - Piovesan, Josiane Bertoldo; Oliveira, Francisco Nilton Gomes de; Tonús, Daniela (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2023)
Objetiva-se com este artigo elucidar os ensejos dos docentes atuantes em um curso técnico para seguirem a carreira docente. Além disso, pretende-se identificar se sentem preparados para a docência a partir da formação que obtiveram, bem como, elencar os desafios encontrados no início da carreira. Metodologicamente foi realizada uma pesquisa de campo com abordagem qualitativa em que foi enviado um questionário eletrônico aos docentes do curso Técnico em Cuidado de Idosos do Colégio Politécnico da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Constata-se que os professores escolheram a carreira docente a partir de vivências da trajetória pessoal e acadêmica, bem como por meio de inspirações de outros profissionais. Além disso, reverberam que os maiores desafios no início da carreira compreendem a precarização do trabalho, as questões metodológicas e didáticas e a união entre a profissão de origem, na área da saúde, e a carreira docente. Constata-se que compreender o desenvolvimento profissional é uma tarefa complexa e difícil. Observa-se que, possuir experiências anteriores, auxilia no amadurecimento profissional e no desenvolvimento das ações docentes. Ainda, sabe-se que o processo de desenvolvimento profissional é um englobar de aspectos e subjetividades que fazem parte do itinerário profissional e pessoal de cada um.