Sucesso é ser alguém na vida: repensando juventudes, racismo, e sucesso escolar: Kethinking Youth, racismo, and school success. - Rodrigues, Gerusa Faria; Breder, Débora (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2023)
O presente trabalho visa apresentar e discutir os resultados de uma pesquisa, que teve como objetivo geral compreender de que maneira se constituem as trajetórias de sucesso de estudantes negras e negros do Ensino médio, de um Colégio estadual localizado na cidade de Petrópolis, considerando a articulação entre os capitais (cultural, social e econômico). A pesquisa foi realizada por meio de uma observação participante que incluiu rodas de conversas e entrevistas gravadas com estudantes, professores e demais funcionários da Instituição. Como referencial teórico apoiamo-nos em Bourdieu, na compreensão da articulação entre os capitais; em Lahire, na discussão sobre sucesso escolar nas classes populares; e em Gonçalves e Silva, entre outros autores que discutem questões raciais, racismo e juventude negra. Neste artigo buscamos trazer a perspectiva de sucesso de alunas e alunos, professoras e Escola. Foi possível perceber que para a instituição escolar o sucesso está atrelado a notas e resultados; já para os estudantes e suas famílias, não raro, concluir o Ensino médio sem interrupções pode ser considerado uma forma de sucesso e de melhoria na qualidade de vida.