La educación superior pública en Colombia ante el Covid-19 - Quintero Leguizamon, Juan Felipe (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2020)
El presente trabajo aborda una reflexión sobre la crisis de la educación superior pública en Colombia y su acentuación a raíz de la llegada del Sars-Cov2 o más conocido como Covid-19. El artículo también analiza las consecuencias sobre los estudiantes en las instituciones universitarias. Una crisis que ante todo esta estructurada por las medidas neoliberales que se han venido implementando en el país desde comienzos de la década del noventa y que han pretendido privatizar todos los espacios públicos (salud, servicios básicos, educación, etc.). En el caso de la privatización de la educación superior pública se ha venido desarrollando por la autofinanciación, es decir, por el cobro de las matriculas a los estudiantes en un porcentaje superior al 50% lo que ha generado grandes desigualdades sociales. La pandemia agrava la crisis de las Instituciones de Educación Superior (IES) porque aumenta su crisis financiera significativamente, a la vez recrudece el autoritarismo en las universidades y acrecienta las desigualdades y discriminación sobre los estudiantes más vulnerables pertenecientes a los estratos 1, 2 y 3 que son cerca del 85 porciento de los estudiantes. Por último, se hizo un análisis cuantitativo recurriendo a datos oficiales del Ministerio de Educación Superior, el Sistema Universitario Estatal, el Sistema Nacional de Información de la Educación Superior.