DIVERSIDADE E BIOMASSA DE MACROFITAS DE AMBIENTES LÊNTICOS NO MUNICÍPIO DE PICOS - PI - de Sousa, Fernando Isaías; Masciel Neiva Gonçalves, Nilda; do Nascimento, Andreza Larissa; Silva Borges, Kairo Michel; Meireles de Deus, Maria do Socorro (Biosphere Comunicações Científicas, 2024)
As macrófitas são plantas que habitam desde brejos até ambientes totalmente submersos. Desempenham importantes funções na manutenção e equilíbrio dos ambientes aquáticos, ocupando-os em graus diferentes de espécies. Através da biomassa dessas plantas é possível deduzir tempo de crescimento, nutrientes, fluxo de energia e reaproveitamento de nutrientes. Esse estudo teve como objetivo determinar a biomassa de espécies macrófitas presentes em ambientes lênticos da zona urbana e rural de Picos-PI. Foram determinados dois locais de coleta, uma lagoa situada no bairro DNER e outra lagoa situada no povoado Cipaúba. As amostras foram coletadas com o auxílio de um quadrado feito de PVC em 0,25 m² que foi arremessado nas lagoas para auxiliar na coleta das macrófitas. As plantas coletadas foram colocadas em sacos plásticos devidamente identificados com o número de cada ponto de coleta para posteriormente em laboratório ser feita a secagem do material e identificação das espécies coletadas. Em seguida as plantas foram colocadas em estufa para secagem e observada a quantidade de massa por peso seco, sendo realizadas diariamente até a obtenção do peso constante. Foram identificadas 11 espécies pertencentes a 6 famílias. As espécies Echinodorus subalatus e Senna obtusifolia apresentaram o maior valor de biomassa.