PROPOSTA DE CARTILHA SOBRE O GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS SÓLIDOS COMO MATERIAL AUXILIAR NO CONTEXTO ESCOLAR - Maiara da Rocha, Carla; Moura Gonçalves, Islanny Scarlet; de Oliveira, Paulo Victor (Biosphere Comunicações Científicas, 2023)
A utilização de materiais didáticos como ferramenta de apoio a professores tem mostrado eficiência e bons resultados, tornando-os cruciais ao processo de ensino-aprendizagem. A proposta da criação de uma cartilha para tratar a temática do gerenciamento de resíduos sólidos, mostra-se pertinente na conjuntura do mundo atual, onde a preocupação com o meio ambiente tem crescido, mas esbarrado na carência de informações mais acessíveis a maioria da população. Diante disso, objetivou-se produzir uma cartilha informativo-educativa que contribua com o preenchimento dessa lacuna, de forma ilustrada e com linguagem descomplicada para uso no ambiente escolar. A construção do conteúdo da cartilha baseou-se na coleta de dados disponíveis na internet, oriundos de sítios eletrônicos confiáveis como o do Ministério do Meio Ambiente, Portal Educação, Dinâmica Ambiental, VGResíduos, e em textos de autores especialistas na área. Além de conceitos e caracterização dos diferentes tipos de resíduos, a cartilha apresenta, dentre outros assuntos, curiosidades e proposição de atividades. A possibilidade de interação torna o material produzido ainda mais rico. Espera-se que essa proposta de cartilha sirva de orientação aos professores durante as aulas, facilitando a compreensão do tema no ambiente escolar, conscientizando os discentes que tendem a ser replicadores de boas práticas amigas do meio ambiente.