PERFIL SOCIOECONÔMICO DAS COMUNIDADES DO ENTORNO DO PARQUE ESTADUAL DO CÂNION DO RIO POTI, BURITI DOS MONTES, PI - Basto da Silva, Marcélia; Coelho de Oliveira Filho, Raimundo (Biosphere Comunicações Científicas, 2023)
O presente artigo é fruto de uma pesquisa de campo, realizada nas comunidades do entorno do Parque Estadual do Cânion do Rio Poti, localizado no município de Buriti dos Montes, com o intuito de verificar o perfil socioeconômico e a percepção ambiental dos indivíduos entrevistados em relação à Unidade de Conservação (UC). A pesquisa constitui-se em qualitativa, sendo construída mediante um questionário semiestruturado, o qual possibilitou colher os dados necessários para o perfil socioeconômico das comunidades em questão, sendo entrevistados 181 moradores de 11 localidades do entorno da UC. Dentre os principais resultados, destaca-se que a maior parte dos entrevistados são do sexo feminino, pardas, com mais de 51 anos, casadas, possuindo ensino fundamental incompleto, residindo em casa própria, a mais de 30 anos, tendo o saneamento básico ainda fragilizado. Em sua maioria, os entrevistados consideram a UC como muito influente na sua vida, apesar de pouco frequentar a mesma, desconhecendo as problemáticas que a afligem. Diante disso, tem-se a necessidade de incitar a participação social, o envolvimento e a reflexão crítica, primando por ações em prol da preservação do Parque, conhecendo suas fragilidades e elaborando estratégias junto ao poder público e atores sociais no fortalecimento de suas potencialidades.