Reciclando, educando e produzindo: o ensino de Biologia em ação - de Sousa Pires, Alana Suéllen; da Silva Rocha, Michelia; Marinho Santos, Ricardo; da Cunha Gonzaga Silva, Patricia; Vieira Lima, João David; de Sousa Soares, Kaytty Lohanny; do Nascimento Arrais, Kariely Maria; Aguiar Cronemberger, Áurea (Biosphere Comunicações Científicas, 2025)
A reciclagem surge como uma solução essencial para a manutenção da vida na Terra, transformando materiais descartados em novos produtos e reduzindo a produção de lixo. Além disso, a reutilização de objetos descartados na escola facilita no processo ensino-aprendizagem, podendo ser utilizados para confecções de recursos didáticos, oferecendo aos professores e alunos uma abordagem econômica e criativa, tornando o processo educacional mais envolvente e divertido para os alunos. Este trabalho objetiva conscientizar os alunos sobre a importância da reciclagem, estimulando a criatividade, motivando a redução do lixo na escola e em casa, bem como incentivando o uso de materiais reciclados no cotidiano com reflexos econômicos, e a reutilização desses materiais na criação de modelos didáticos para as aulas de ciências. Este estudo é produto de um projeto de extensão, realizado na Unidade Escolar Miguel Lidiano, em Picos-Piauí, para os alunos do 2º ano do ensino médio, sob orientação da Universidade Federal do Piauí. Esta proposta foi uma abordagem eficaz para promover o uso de materiais recicláveis no ensino, contribuindo para a preservação do meio ambiente e tornando as aulas mais atrativas, onde os alunos desempenharam um papel ativo na construção do conhecimento. Foram desenvolvidas atividades na escola, desde a elaboração, produção, confecção de materiais didáticos, exposição, e aplicação no processo ensino-aprendizagem dos estudantes.