MAPEAMENTO DA VEGETAÇÃO DE UNIDADES DE CONSERVAÇÃO ESTADUAIS EM CAATINGA, PIAUÍ, BRASIL - Vieira de Sousa, Thaysa Pâmella; Moreira Mendes Ivanov, Marlete (Biosphere Comunicações Científicas, 2024)
Unidades de conservação (UC) são áreas definidas por lei, com o objetivo de preservar parcela significativa dos recursos naturais. A Caatinga, como os demais biomas brasileiros, encontra-se sobre forte pressão antrópica, necessitando de estabelecimento de áreas protegidas. No Piauí existem 10 UC geridas pelo poder público estadual localizadas no domínio da Caatinga e em áreas de transição deste com outros domínios. Todavia, as UC da esfera estadual podem não estar cumprindo o seu efetivo papel de proteger os recursos naturais dentro dos seus limites. Objetivou-se analisar a vegetação de três unidades de Conservação: Parque Estadual da Serra de Santo Antônio, Parque Estadual do Rangel e Estação Ecológica Chapada da Serra Branca. Realizou-se mapeamento das UC, para analisar o NDVI, Uso e Ocupação do Solo, além do levantamento de focos de calor, em um período de cinco anos (2015 a 2020). Quanto ao NDVI, valores máximos entre 0,7 e 0,9 encontrados nos PE da Serra de Santo Antônio e do Rangel apontam para a existência de vegetação de porte florestal bem preservada, mantendo-se verde inclusive no período seco, enquanto na ESEC da Chapada da Serra Branca, valores medianos apontam para a predominância de vegetação aberta, típica de savanas. O Uso e Ocupação do Solo indicou pouca ação antrópica sobre as UC analisadas, sendo que o Parque do Rangel apresentou indícios de desenvolvimento de agricultura e de pastagem em seu interior. Quanto aos focos de calor, nenhuma UC sofreu queimadas nos cinco anos seguidos e as que sofreram em alguns anos apresentaram baixa densidade de focos de calor. Conclui-se que a vegetação nas UC analisadas se encontra bem preservada.