ESTUDO FLORÍSTICO-TAXONÔMICO DAS ASTERACEAE OCORRENTES NA LOCALIDADE FAZENDA VELHA - VALENÇA DO PIAUÍ - E SUAS CONTRIBUIÇÕES PARA O ENSINO DE BOTÂNICA - Barbosa Rodrigues, Elane; Alves dos Reis e Silva, Genilson (Biosphere Comunicações Científicas, 2024)
O presente trabalho aborda o estudo florístico- taxonômico da família Asteraceae ocorrente na localidade Fazenda Velha e suas contribuições no ensino. A família possui ampla diversidade, sendo característica por suas flores do tipo capítulo, apresentando em sua maioria florescimento entre os meses de abril/maio, seu é fruto seco denominado cipsela e seu cálice modificado, conhecido como pápus, é característica de áreas abertas, montanhosas e com menor incidência em áreas florestais. A partir do levantamento florístico foi possível evidenciar seis táxons e quatro tribos através da identificação e descrição dos dados morfológicos, o estudo reúne registros dos táxons que compõe pranchas fotográficas. Apresenta-se chave de identificação das espécies e o guia didático de morfologia vegetal da espécie Tridax procumbens L, com intuito de corroborar com o ensino de botânica através de preceitos da morfologia que despertem a curiosidade e a valorização da fora regional.