LEVANTAMENTO FLORÍSTICO DO CAMPUS SENADOR HELVÍDIO NUNES DE BARROS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ - do Santos, Denilson Pedro do Santos; da Silva, Paulo Henrique; Oliveira, Ykaro Richard; de Abreu, Maria Carolina (Biosphere Comunicações Científicas, 2022)
As áreas verdes existentes em campi universitários vêm sendo objeto de estudo nos últimos anos, proporcionando informações sobre a composição florística dessas instituições, com detalhes morfológicos e ecológicos de suas respectivas universidades, afinal, mesmo em formações não naturais, o conhecimento dessa flora é fundamental. O presente trabalho objetivou inventariar a diversidade de espécies vegetais ocorrentes no Campus Senador Helvídio Nunes de Barros (CSHNB/UFPI), bem como classificar as espécies quanto a origem, hábito e categorias de uso. As coletas foram realizadas entre maio/2019 a agosto/2021, tendo por base a observação do estágio reprodutivo dos vegetais, que foram coletados e herborizados conforme técnicas usuais. Foram levantadas 81 espécies, distribuídas em 43 famílias, das quais se destacaram Fabaceae (12 spp.) e Apocynaceae (08 spp.). Quanto a origem, as espécies exóticas predominaram (69,14%); no que tange ao hábito, destacaram-se as espécies arbóreas, seguidas de herbáceas e arbustivas; em relação as categorias de uso, a ornamental prevaleceu dentre as demais. Logo, é de extrema importância conhecer a flora de um campus universitário, para assim proporcionar a valorização de espécies nativas, assim como contribuir com a tomada de decisões e o desenvolvimento de novos estudos envolvendo arborização e a conservação da flora