COMPOSIÇÃO FLORÍSTICA DE ESPÉCIES DE MACRÓFITAS AQUÁTICAS EM UM TRECHO URBANO DO RIO ITAIM, ITAINÓPOLIS, PIAUÍ - Mendes Moura, Fabrício; Gimenez Pinheiro, Tamaris; Lourenço da Silva, Edson; Landim Pacheco, Ana Carolina; Abreu, Maria Carolina (Biosphere Comunicações Científicas, 2022)
As macrófitas aquáticas são plantas que desempenham papéis essenciais ao funcionamento ecológico dos ambientes aquáticos, apresentam grande capacidade de adaptação à diferentes fatores ambientais e amplitude ecológica. As espécies ocorrentes nesses ambientes apresentam grande diversidade taxonômica como em formas biológicas. O objetivo do presente estudo foi avaliar em trecho urbano de um rio no Semiárido do Piauí características ambientais e diversidade de macrófitas. Foram determinados pontos de coleta num trecho urbano do rio Itaim, Itainópolis-PI, Brasil. Cinco estações foram demarcadas na extensão urbana do corpo d’água, e três pontos em cada estação, com a ajuda de um quadrado 0,25m x 0,25m os espécimes foram coletados, lavados e devidamente identificados. Juntamente com as coletas foi realizada a avaliação rápida do ambiente, observando a presença de intervenção antrópica dessa forma caracterizando o ambiente: alteração natural, reduzida e extrema. Foram identificados 21 táxons, integrantes de 20 gêneros e pertencentes a 15 famílias botânicas, Poaceae, Fabaceae e Salvinaceae foram mais frequentes. As formas biológicas anfíbia e emergente predominaram. Os resultados mostraram uma variedade florística do ambiente estudado, o que sugere estudos mais aprofundados no Rio Itaim. Embora houve evidências da dominância de Salvinia auriculata L. em algumas partes do rio, a dispersão dela é bem desuniforme, o que corrobora uma distribuição heterogênea da espécie.